ДЕСЕРТ ИЗ ГРУШ И МОРОЖЕНОГО ЭРЛ ГРЕЙ

На 6 порций

Я пью много чая каждый день, но иногда мне начинает казаться, что процесс приготовления чая для меня даже более важен, чем, собственно, его употребление. Есть у меня и особая слабость — десерт из бергамотового чая с мороженым. Невероятно нежное сочетание. Это, строго говоря, не чай, это — десерт. Сложно представить себе, что в этом рецепте можно что-то улучшить. И тем не менее, можно. Добавить в него сушёные вишни и грушу! Рецепт непростой, но результат, определённо, стоит потраченного времени и сил. Впрочем, обо всём по порядку. Приступим!

Для приготовления 6 порций вам потребуется:


Ингредиенты

Для мороженого

  • сливки (жирность 30-40%): 500 мл
  • цельное молоко: 250 мл
  • сахарный песок: 130 гр. (разделить поровну на две части)
  • 3 пакетика чая с бергамотом (Эрл Грей)
  • 1 стручок ванили, разделить и выскоблить семена
  • щепотка соли
  • желтки: 4 шт.
  • Для груш
  • вода: 1 л
  • сахарный песок: 200 гр. (можно использовать тростниковый)
  • 3 пакетика чая с бергамотом (Эрл Грей)
  • 1 палочка корицы
  • сушеная вишня: 100 гр.
  • груши: 3 больших или 6 маленьких, очистить от кожуры, разрезать на половинки и вырезать сердцевину.


КАК ГОТОВИТЬ

Мороженое:

Приготовьте сливочную смесь. В кастрюле среднего размера, смешайте сливки, цельное молоко,  половину сахара, семена и стручок ванили, соль. Опустите в неё пакетики с чаем. Поставьте на огонь чуть сильнее среднего. Помешивайте смесь пока сахар не растворится. Для этого лучше использовать деревянную ложку. Доведите крем примерно до 175 градусов. На это уйдёт около 8 минут. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настоятся в течение 15 минут.

Тем временем, приготовьте заварной крем. С помощью планетарного миксера SMEG профессиональной серии, взбейте яичные желтки, затем медленно добавьте в них сахар и взбивайте до тех пор, пока полученная смесь не станет светлой и густой. Теперь, когда желтки готовы, аккуратно влейте в них 250 мл настоявшейся сливочной смеси, постоянно перемешивая. Вылейте яичную смесь обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой в течение 5-8 минут. Определить, что заварной крем готов, просто.

Обмакните в него деревянную ложку и достаньте её. Теперь проведите по ложке пальцем. На ней должен остаться след."

Подготовьте баню со льдом. Поместите в неё сливочную смесь и заварной крем, перемешайте, и дайте им остыть в течение часа, периодически помешивая (полученная основа для мороженого может храниться в холодильнике в течение суток).

Теперь, когда смесь остыла, поместите её в чашу для мороженого SMEG и сбивайте около 30 минут. Получившееся мороженое можно хранить в воздухонепроницаемом контейнере в морозилке.

Груши:

В электрическом чайнике SMEG доведите до кипения 1 литр воды.

Затем в кастрюлю среднего размера перелейте кипящую воду и добавьте в нее сахар, чай, корицу и сушеные вишни. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Поместите груши в получившийся сироп и варите на среднем огне в течение 15-20 минут или до готовности. Кастрюлю можно накрыть крышкой или тарелкой. Это ускорит приготовление.

Когда груши станут мягкими, выньте их из сиропа и охладите. Сироп доведите до кипения и дайте ему выпариться до такой степени, чтобы его объём уменьшится вдвое. Затем процедите сироп и дайте ему остыть в холодильнике. Груши и сироп можно приготовить заранее и хранить в плотно закрытой таре в холодильнике.

Сервируйте блюдо таким образом: в неглубокую миску поместите половинки груши, сверху полейте сиропом и добавьте шарик мороженого Эрл Грей.

Приятного аппетита!

с 1 по 24 из 24