ДЖАМПОНГ - ОСТРЫЙ СУП С ЛАПШОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ
на 4 порции
У всех есть любимое блюдо, правда же? Мы знаем, что именно его мы закажем в любимом ресторане, куда придём с семьёй. Именно его мы назовём буквально через секунду, услышав вопрос: «Что бы вы хотели съесть, если бы это было последнее блюдо в вашей жизни?» Дома мы непременно постараемся приготовить его, но поскольку вряд ли у нас получится всё сделать, как положено, по-прежнему будем ходить в ресторан и наслаждаться им там.
Острый суп с лапшой и морепродуктами – одно из моих любимых блюд, и я просто счастлива, то, наконец-то, я научилась его готовить. Это популярный китайско-корейский суп, известный ещё как суп на похмелье. Поговорив несколько раз с мамой, заглянув в тётин блокнот с рецептом супа (а она готовит самый вкусный), поверив, что домашний намного лучше ресторанного, я взяла и приготовила. А чтобы он стал ещё вкуснее, я самостоятельно приготовила ещё и лапшу для него.
Если вы когда-нибудь пробовали домашнюю лапшу, то вы знаете, что это просто райское наслаждение для вкусовых рецепторов. Именно райское. Когда я была маленькой, лапша была моим любимым блюдом, так что я понимаю в этом толк. И самое главное, что не так уж сложно её приготовить. Для этого понадобятся специальное оборудование, инструменты и приспособления.
Прежде всего, это настольный планетарный миксер и насадка-лапшерезка. Приготовление домашней лапши у нас – это семейная традиция. Принимают участие все – дети, муж. К тому же и есть её намного приятней, поскольку сделали своими руками.
Как только лапша готова, суп с ней и морепродуктами – дело нескольких минут. Просто выполняйте все рекомендации, и у вас всё получится.
Возьмите миксер с плоской насадкой. Смешайте муку и соль в чаше, в центре сделайте воронку и вбейте туда яйца, добавьте воду. Вымешивайте на низкой скорости 1-2 минуты, пока не начнёт формироваться тесто. Смените насадку на крюк для теста. Вымешивайте 2-3 минуты на второй скорости, пока тесто не станет мягким. Перенесите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и ещё вымешивайте 3-4 минуты, пока тесто не станет эластичным. Сформируйте шар, заверните его в пищевую плёнку и оставьте на 20-30 минут. Готовое тесто разрежьте на 4 равные части.
Установите насадку-раскатку для теста на миксер. Работаем с каждым кусочком теста по отдельности. Придайте руками ему приплюснутую прямоугольную форму. Пропустите тесто через валики 3-4 раза при минимальном режиме, складывая его каждый раз пополам. Установите режим 2, и снова пропустите тесто через валики 2 раза, каждый раз складывая его пополам. Установите режим 4 и снова пропустите тесто два раза. Положите раскатанное тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и повторите весь процесс с оставшимися кусочками.
Замените насадку-раскатку насадкой для нарезки феттучини и по очереди пропустите через неё раскатанное тесто. При необходимости лапшу можно слегка присыпать мукой, чтобы она не слипалась. Скрутите её в несколько «гнёзд». Повторите с оставшимися пластами теста.
За 40 минут я могу съесть две миски супа. Это невероятно вкусно. Если вам нравится острое, вы не останетесь равнодушными к супу с лапшой и морепродуктами. Он идеально подходит для осенней и зимней поры, поскольку он пряный, тёплый и питательный. У меня остались чудесные воспоминания из детства, когда папа, причмокивая, ел лапшу, приносил из магазина креветки и мидии на суп. Иногда ему приходилось снимать очки, потому что они запотевали из-за пара от супа, и вытирать со лба пот.
Для меня это самое вкусное блюдо.
Горячий, ароматный, вкусный и питательный. Не бывает ничего вкуснее. Я надеюсь, что любители морепродуктов тоже с удовольствием его попробуют. Приятного аппетита!
Суп с домашней лапшой и морепродуктами
4 порции
Совет: Если вы готовите со свежей домашней лапшой, то её можно приготовить прямо в варящемся супе. Если используется магазинная лапша, то её нужно приготовить отдельно согласно инструкции, а потом только добавить в суп в самом конце.
Для лапши:
- 2 ст. муки
- 3 больших яйца
- ½ ч.л. соли
- 2 ст.л. воды
- Для супа
- 1 ст.л. растительного масла
- ½ луковицы, нарезать кубиками
- 2-3 зубка чеснока, измельчить
- 1 ч.л. свежего корня имбиря, измельчить
- 2-3 ст.л. измельчённого корейского перца чили (гочугару)
- 200-300 г замороженных кальмаров, разморозить
- 16-18 мидий
- 2-3 ст. морского коктейля, разморозить
- 4-6 листиков пекинской капусты, крупно нарезать
- ½ большого цуккини, нарезать
- 5 ст. куриного бульона
- 1 пучок шпината, крупно порезать
- 240 г грибов шиитаке или коричневых шампиньонов
- 16-18 креветок, почистить и удалить вену
- 1 ч.л. азиатского острого масла
- ½ ст.л. кунжутного масла
- Соль, перец
- 450 г лапши
- 1/3 ст. свежего зелёного лука, порезать
Для лапши
Возьмите миксер с плоской насадкой. Смешайте муку и соль в чаше, в центре сделайте воронку и вбейте туда яйца, добавьте воду. Вымешивайте на низкой скорости 1-2 минуты, пока не начнётся формироваться тесто. Смените насадку на крюк для теста. Вымешивайте 2-3 минуты на второй скорости, пока тесто не станет мягким. Перенесите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и ещё вымешивайте 3-4 минуты, пока тесто не станет эластичным. Сформируйте шар, заверните его в пищевую плёнку и оставьте на 20-30 минут. Готовое тесто разрежьте на 4 равные части.
Приготовьте лапшерезку. Работаем с каждым кусочком теста по отдельности. Придайте руками ему приплюснутую прямоугольную форму. Пропустите тесто через валики 3-4 раза при минимальном режиме, складывая его каждый раз пополам. Установите режим 2, и снова пропустите тесто через валики 2 раза, каждый раз складывая его пополам. Установите режим 4 и снова пропустите тесто два раза. Положите раскатанное тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и повторите весь процесс с оставшимися кусочками.
Замените валики насадкой для нарезки феттучине и по очереди пропустите через неё раскатанное тесто. При необходимости лапшу можно слегка присыпать мукой, чтобы она не слипалась. Скрутите её в несколько «гнёзд». Повторите с оставшимися пластами теста.
Вам не понадобится вся лапша для супа, поэтому её можно поместить в непропускающий воздух контейнер и поставить в холодильник на один день. Есть и другие способы хранения домашней лапши.
Сушка. Повесьте лапшу на спинку стульев или вешалки для одежды. Подождите, пока она полностью не высохнет. Такую лапшу можно хранить в плотно закрывающемся контейнере несколько недель.
Заморозка. Замораживать лучше в форме «гнезда» или «корзины» на противне. Хранить в плотно закрывающемся контейнере в морозильной камере до трёх месяцев.
Для супа
В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте растительное масло. Через минуту добавьте лук, тёртый имбирь, пропущенный через пресс чеснок. Обжаривайте несколько минут, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким.
Добавьте 1 ст.л. перца чили, хорошо перемешайте. Добавьте кальмары, мидии, морской коктейль, капусту и цуккини, перемешайте и готовьте 3-4 минуты. Добавьте куриный бульон и на сильном огне доведите до кипения.
Добавьте шпинат, грибы, готовьте ещё 4-5 минут. Добавьте креветки, приправьте суп 1-2 ст.л. гочугару, острым салом, кунжутным маслом, солью и перцем. Попробуйте и откорректируйте по своему вкусу.
Добавьте лапшу, зелёный лук и варите ещё 4-5 минут, пока лапша не станет аль денте. Перемешайте и сразу же подавайте.